“Узнать историю своего народа — это одна из важнейших вещей, которую нужно сделать любому человеку.”
— именно так считает группа энтузиасто:к из Калмыкии, которые в феврале этого года выпустили первый номер тууҗин зин.
Издание представляет собой образовательный 47-страничный журнал об истории ойрад-калмыцкого народа с авторскими иллюстрациями и историческими картами в двух форматах — печатном и PDF. Последние две страницы зина целиком занимает внушительный список литературы, на который опирались в своём исследовании и написании текста к зину его автор:ки.
Сами ребята описывают себя как “команду историков, художников и дизайнеров”, объединившихся, чтобы рассказывать о калмыцкой истории в виде самоизданного малотиражного журнала. Первый выпуск посвящён Центрально-азиатскому периоду калмыцкой истории — “от формирования ойратского народа, до середины XVII века, когда наши предки перекочевали на Волгу и образовали Калмыцкое ханство”.
Печатная версия зина стоит 500 рублей, возможна доставка по России Почтой России (и даже в другие страны, если накопится заказов с одного города). Онлайн-версию зина в PDF можно получить за пожертвование любого размера. Для приобретения зина можно обращаться в телеграм-бот проекта.
“говорит республика”, конечно, тоже приобрела издание, изучила и теперь хочет рассказать про него вам. Для этого мы пообщались с командой зина (которая в целях заботы об участни:цах, сохраняет анонимность) об их мотивации, исследовании истории для выпуска, подготовки иллюстраций и о том, сколько вдохновения им принесла эта работа.
Приятного чтения и вдохновения!
о команде и мотивации
А.: Мы стремимся сохранить память об истории ойратского народа, особенно в такие непростые времена. Знание своих корней, понимание ключевых исторических событий и их значения играет важную роль в формировании идентичности и культурного наследия.
Именно поэтому историки, ученые, художники и дизайнеры объединили свои усилия, чтобы создать этот значимый проект, который, надеемся, станет долгосрочным и внесёт важный вклад в сохранение исторической памяти.
У.: Мы собрались, потому что хотели писать историю, которую в современной России никогда не расскажут. В школе мы изучали историю, заявленную как историю страны, однако я не находил там истории своего народа, что казалось неправильным. Я не понимал, почему Калмыкия никак не представлена, особенно внутри региона, где наравне с национальным языком, должна была присутствовать история Калмыкии и ее культура.
В.: Для меня мотивацией стало желание показать те аспекты ойрат-калмыцкой истории, которые менее известны людям: положение женщин, дипломатию, законотворчество. Кажется, говоря об ойратской истории мы часто слышим о битвах, войнах, но намного меньше — о других сферах жизни.
об "исторической" части работы
А.: Наши коллеги — монголоведы и историки — проделали колоссальную работу: они собрали большое количество источников, выделили ключевые факты и структурировали информацию. Затем редакторы старались сделать этот текст более понятным читателю без научного бэкграунда.
У.: Самой сложной работой оказалась систематизация источников и правильная их интерпретация, потому что в некоторых монографиях, скажем так, сохраняется большой налёт колониальной оптики.
В.: Мы начали работу в марте 2024 года. Самым долгим этапом было написание текста, он был почти готов к концу лета. Параллельно написанию текста делались иллюстрации и ресёрч по ним. В целом, процесс был очень долгим, потому что всё делается на энтузиазме, а у людей, помимо этого проекта, есть ещё работа, учёба и другие проекты. Мне не хотелось никого торопить, и я решила делать всё в настолько спокойном темпе, насколько это было нужно. На работе мы все привыкли сбиваться с ног, соблюдать дедлайны, беспокоиться, но, я думаю, такие проекты — возможность для нас работать больше в своё удовольствие и не думать об эффективности и продуктивности.
о визуале и иллюстрациях
В.: Делая иллюстрации, я вдохновлялась историческими фото ойратов и иллюстрациями из книг. Как оказалось, я очень мало знала о калмыцкой традиционной одежде и была знакома, в основном, с более поздними её версиями, а также с “фестивальными” её вариантами, которые надевают артисты на сцене. Аутентичные исторические ойратские одежды оказалась намного более многообразными, и, кстати, на основе того, что я узнала, мы сделали видео в нашем аккаунте про ойратские шапки и про длинные рукава на исторических фото.
При этом, рисуя иллюстрации, я старалась создать скорее сказочный альтернативный мир, вдохновлённый тем, что я видела в источниках, а не исторически достоверную картинку. Также, я старалась избегать традиционных сюжетов, которые мы видели уже много раз, например, образов ойратских мужчин-воинов, особенно на поле боя, или ханов в окружении подданных.
самое вдохновляющее и самое сложное
У.: Вдохновением служил неподдельный интерес к самой истории. Во время работы всегда приходила мысль, что некоторые отрезки ойратской истории заслуживают какого-нибудь высокобюджетного сериала. Например, история становления ойратов в монгольском мире как самостоятельных игроков. Это, конечно, связано в первую очередь с историей Эсэн-тайши.
Вообще, в этом периоде сконцентрировалось очень много интересных личностей: Эсэн-тайши, Мандухай сэцэн хатан (монг.), которая подчинила ойрат и из-за влияния которой ойраты практически исчезли с исторической арены на несколько веков. Ирония в том, что сама Мандухай была ойратской ханшей из племени хошудов!
Второй интересный период — это время правления Галдана-Бошогту. Вообще, 16-17 век в монгольской современной историографии называют эпохой малых ханств, хотя, я считаю, это является преуменьшением роли ойратов в общемонгольской истории. В этот период среди ойратов наблюдалось очень интересное противостояние двух правителей: Галдана-Бошогту и Занабазара. Интересно, что Галдан-Бошогту был буддистским монахом, а Занабазар — его конкурент — был важнейшей религиозной фигурой в истории Халха-Монголии. Это отличный повод осветить закат кочевых государств, так как после Джунгарии больше не было сильных кочевых государств.
В.: Поддерживаю, многие сюжеты кажутся киношными, например, момент, где ойратские правители поняли, что не смогут сопротивляться войскам Чингисхана, и, чтобы избежать ненужных потерь, пошли на мировую. Впоследствии это оказалось верным решением.
Или легенда о формировании ойратов как народа — это напоминает историческую драму, построенную на семейном конфликте, как в каком-нибудь сериале Дом дракона: четыре сына отделяются от своего родного дяди. Причём, про отца этих четырех сыновей Дува-Сохора есть поверье, что он имел один глаз посередине, но этим одним глазом видел намного дальше других. По-моему, про “одноглазость” Дува-Сохора мы не стали писать в самом зине, но сам образ, конечно, очень интересный и даже фантастический. Сейчас отвечаю и думаю, что надо об этом сделать видео!
интересный инсайт/ наблюдение
В.: Я не писала текст, и отвечала, в основном, за иллюстрации, поэтому многое сама узнала впервые. Стыдно признаться, но я, например, понятия не имела, где жили ойраты раньше. Оказалось, что долгое время нас вообще называли “лесным” народом, и мы проживали на юге Сибири, что для меня было шоком — я считала, что мы всегда жили только в степи. Этот момент осознания подтвердил необходимость таких проектов для меня, ведь это так странно, что я не знала, где жил мой народ раньше и не могла бы показать это место на карте.
о планах
А.: Мы не планируем останавливаться — уже работаем над вторым выпуском!
В.: Мы хотели бы сделать еще несколько выпусков, следующий выпуск будет посвящён периоду с XVII века и до Октябрьской революции. Далее — про советский период. Так как советский период был очень сложным и трагичным для калмыцкого народа, возможно, его придется разбить на несколько частей, ведь одна только тема депортации может занять целый выпуск. У нас в команде несколько художниц, и хотелось бы, чтобы каждая смогла поработать над самой творческой частью — иллюстрациями. Поэтому, скорее всего, каждый выпуск будет иллюстрировать новая художница — так, надеюсь, будет интереснее, ведь у каждой будет своё видение и стиль.