тексты

“Коллажи для меня — это способ работать с памятью, идентичностью и историей”

Майя Байжанова родом из Сибири, она — мультидисциплинарная художница с алтайскими и казахскими корнями. В своём творчестве Майя исследует собственную идентичность и культуру Алтая. Работает в разных медиумах, основные — масляная живопись, коллажи и пленочная фотография. На данный момент живёт в Лондоне.

“говорит республика” пообщалась Майей и попросила её рассказать о своём искусстве, технике коллажей, почему они могут быть способом работать с памятью и как самостоятельно начать их делать.

Приятного чтения и вдохновения!

Через своё искусство я пытаюсь по-новому исследовать собственную идентичность. Мой основной фокус сейчас направлен на алтайскую культуру, так как именно там, на Алтае, я провела значительную часть детства и, во многом, она мне ближе всего. Также, я использую общетюркские элементы культуры и вплетаю их во что-то современное, например, в коллаж.

В живописи я исследую ощущение идентичности через телесность, темы памяти, основанные на моих детских фотографиях и воспоминаниях, а также, фантазийные пейзажи Алтая и юрт.
Коллажи для меня — это способ работать с памятью, идентичностью и историей через соединение разрозненных фрагментов в новое целое.

Эта техника напоминает процесс осмысления личного и коллективного опыта: мы собираем обрывки прошлого, интерпретируем их, выстраиваем новые смыслы. Кроме того, она очень гибкая и пластичная: коллаж позволяет совмещать разные временные пласты, смешивать архивные и современные изображения, играть с символами. Можно сказать, идеальный инструмент для исследования идентичности и культурного наследия.
Что мне нравится: в коллажах нет жёстких правил — можно резать, рвать, собирать и перестраивать композицию бесконечно. Для цифрового коллажа мне нужен только ноутбук, а для аналогового — бумага, клей и ножницы. Это демократичная техника, не требующая дорогих материалов, что делает её удобной для художников с разными возможностями.

А использование в ней архивных снимков позволяет буквально "переписать" историю, пересмотреть устоявшиеся образы и добавить новые голоса в визуальное повествование.
В серии коллажей “айыл” я исследовала понятие дома и того, чем оно для меня стало в период эмиграции.

Мне было важно сделать формы юрт более приближенными к алтайским айылам, потому что слово “айыл” в алтайском языке так же имеет значение “дом”. В верхней части айылов-юрт переплетаются вырезанные фантазийные орнаменты с тюркскими мотивами — в них я вижу отражение части моей культуры, а “внутри” — мои ощущения и воспоминания из прошлого и настоящего.
Этот коллаж был сделан из вырезки из советской книги, посвящённой олимпийским играм. Предположу, что это соревнование по греко-римской борьбе, но мне оно напомнило тюркский вид спорта — борьбу куреш. Этот коллаж стал первым, где я использовала вырезанный орнамент, сложив его так, чтобы это напоминало традиционные ковры.
Эти коллажи посвящены коренным женщинам. На одном — античная фигура, вероятно, греческая. Ей я добавила серьги в форме бараньих рогов или, как сказала бы моя тётя, в форме тажуура (алтайский кожаный сосуд для напитков).
На другом — коренная женщина из Европы (к сожалению, не помню точно, из какого народа), в традиционном костюме на фоне природы. Мне кажется, что для всех коренных народов природа, окружающая их, является чем-то сакральным.
Эта (незаконченная) мини-серия, в которой я продолжила тему с юртами. Мне захотелось нарисовать их самой, вырезать и “вмонтировать” в разные сюжеты. Сложно сказать, почему я использовала именно красный. Этот цвет кажется мне самым ярким, сильным и самостоятельным. Но любопытно, что у нескольких моих знакомых это сразу вызвало ассоциацию с “красными юртами” в Казахстане, хотя об этом периоде я на тот момент почти ничего не знала.
Тут я продолжила усложнять орнаменты, которые вырезала, и в какой-то момент они превратились во что-то новое. Я выбирала картинки, напоминающие мне об Алтае, и склеивала их вместе, сплетая между собой фантазию и реальность.
Как я писала выше, коллажи — это довольно доступная и свободная творческая техника. Вы тоже можете себя в ней попробовать. Для этого опирайтесь на следующую последовательность работы:

  1. Смотрим картинки и журналы, выбираем понравившиеся страницы и откладываем их. Пока не вырезаем из них фигуры, а только набираем материал.
  2. Из отложенного материала вырезаем понравившиеся объекты. Могут уже появиться идеи по их сочетаниям.
  3. Примеряем фигуры на листе, но не приклеиваем сразу. Ищем форму и композицию.
  4. Клеим. Клеить лучше с верхнего слоя (самое верхнее изображение) к нижнему (самый нижний слой — основной лист бумаги). Если несколько картинок накладываются друг на друга, лучше склеить их сначала между собой и затем уже приклеивать всё на основной лист. По возможности используем клей-карандаш, а не пва.
  5. Получившийся коллаж можно убрать на время под пресс — например, под тяжёлую книгу.
Дополнительные советы:

  • Не бойтесь экспериментировать. В коллаже нет правил, а значит, и нет ошибок.
  • Для вдохновения смотрите чужие коллажи: как другие авторы используют разные техники, материалы, сочетания и композиции. Не бойтесь повторять чужие приёмы — одинаковых коллажей у вас всё равно не получится.
  • Не выкидывайте все обрезки — иногда из них получается что-то новое. Особенно интересно бывает использовать форму, из которой уже вырезали какой-то объект, и подставить на место отсутствующего объекта что-то другое. Также, можно в качестве творческого упражнения ставить себе ограничение — использовать только обрезки для коллажа. Возможно, из этого не выйдет чего-то осмысленного, но зато поможет поэкспериментировать с композицией, немного размяться и развеять страх белого листа.
  • Вообще, пробовать устанавливать себе ограничения — полезно. Из этого часто рождается что-то особенное. Можно, например, использовать для нарезки только одну книгу/журнал, только архитектуру, только чёрно-белое и т.д.
Не относитесь к себе строго в процессе работы над вашим коллажом. Не переживайте, если что-то пойдёт не так.

В конце концов, коллаж — это не только художественная техника. Но ещё и способ задавать вопросы, исследовать себя и своё наследие, переосмыслять прошлое и находить новые формы его представления. По крайней мере для меня.
2025-03-25 05:01