«...Старшее поколение помнит, что мы были в составе Алтайского края как Горно-Алтайская автономная область, нас тогда почти что приравняли к одному из его районов. …И наша область была своего рода сырьевым придатком. Ну, и до сих пор так и есть. К тому же, надо помнить, что тогда, в 1990-е годы, был всплеск национального самосознания, все начали возвращаться к своим истокам.»
«...У нас в Республике Алтай с основанием республики денег на душу населения всегда было больше, чем в Алтайском крае. А до этого мы там на задворках были: в Алтайском крае же шестьдесят районов, и мы там были как один район. Это все понимали. На протяжении двухсот или сколько лет мы живём в России… это было народное чаяние наших предков — иметь свою автономию. И наконец-то мы её получили. Этот статус доказал свою работоспособность. Мы благодаря этому статусу выжили в самые тяжёлые времена.»
«Вообще, по большому счету, республика — это своё государство. У нас в Конституции так и написано: «Российская Федерация состоит из республик (государств)». Этот статус имеет огромное значение, наша республика — это национальное государственное образование. У нас есть свои законы, свой курултай. Это была мечта нашего народа — жить по своим законам. Этим сказано, что ты, алтаец, наравне с нами, у тебя своя республика.»
«Представители власти утверждают, что реформа МСУ не повлияет отрицательно на жизнь граждан, но такое влияние очевидно. Основной целью реформы был отказ от поселенческого звена МСУ. Благодаря этому звену граждане, прежде всего через избранных депутатов, участвуют в решении вопросов своей повседневной жизни. Передача этих вопросов на уровень муниципальных округов ограничивает возможности такого участия.
…Ликвидация поселенческого уровня и переход к муниципальным округам (ими становятся бывшие районы) лишает населенные пункты возможностей самостоятельного решения вопросов жизнеобеспечения. Это катастрофа для территорий с высокой плотностью населения, где многие желают участвовать в местных делах.
…Ликвидация поселений катастрофична и для территорий с низкой плотностью населения, в том числе труднодоступных. Что означает оставить якутский наслег без депутатов, с сокращенными возможностями самостоятельного решения проблем жизнеустройства? Если МСУ уходит с таких территорий, то уходят и люди — остаются лишь те, кому некуда бежать».